medius Klinik Kirchheim

Aktion in der Klinik Kirchheim: Jeder kann Leben retten

04.09.2017

Leben retten ist einfach – jeder kann es! Dies zeigt ein Team der medius KLINIK KIRCHHEIM vom 18. bis zum 22. September nachmittags von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr im Foyer der Klinik (Eugenstraße 3, 73230 Kirchheim unter Teck). „Oftmals sind viele Menschen im Ernstfall überfordert, weil sie zuerst an die stabile Seitenlage oder den Wechsel zwischen Herzdruckmassage und Mund-zu-Mund-Beatmung denken. Dass eine Herzdruckmassage ausreicht, wissen viele nicht. Man kann nichts falsch machen“, weiß Thorsten Lukaschewski, Chefarzt der Klinik für Anästhesie in Kirchheim.

Auch ohne Ersthelferkenntnisse ist es einfach, Leben zu retten: „Prüfen. Rufen. Drücken!“ lautet die Devise: Prüfen, ob die Person noch atmet. Unter der europaweit gültigen Notrufnummer 112 den Rettungsdienst rufen. Fest und mindestens 100 Mal pro Minute in der Mitte des Brustkorbs drücken und nicht aufhören, bis Hilfe eintrifft. „Mit der Erhöhung der Wiederbelebungsrate durch Laienhelfer könnten in Deutschland jährlich ca. 5.000 Menschenleben gerettet werden“, erinnert Lukaschewski.

Alarmierend ist die Beobachtung, dass andernorts wesentlich mehr Laien erfolgreich Erste Hilfe leisten. Werden in Deutschland bei Herzstillstand nur in 17 Prozent der Fälle von Laien Wiederbelebungsmaßnahmen vor dem Eintreffen des Rettungsdienstes unternommen, geschieht dies in Norwegen in drei von vier Fällen. "Das kann nur an mangelnder Information liegen. Deshalb wollen wir mit dieser Aktion den Besuchern die Angst nehmen." Jeder kann in die Lage geraten. Der plötzliche Herztod ist mit schätzungsweise bis zu 100.000 Fällen pro Jahr eine der häufigsten Todesursachen in Deutschland. Gerade bei einem Herzstillstand ist es unerlässlich, schnell zu handeln: Bereits drei Minuten nach einem Herzstillstand wird das Gehirn nicht mehr genügend mit Sauerstoff versorgt – es treten unumkehrbare Schäden auf. Mit einer einfachen Herzdruckmassage kann der Restsauerstoff im Blut zirkulieren und so bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes die Überlebenswahrscheinlichkeit entscheidend erhöhen.

Die Teilnahme an der Aktion ist kostenlos und alle Interessierten sind herzlich eingeladen, aktiv zu werden, um Ihre Kenntnisse aufzufrischen oder neu zu erlernen.