Erfolgreicher Start

17.01.2018

Von Null auf Hundert in wenigen Tagen: Die am 1. Oktober 2017 eröffnete neue „Klinik für Innere Medizin, Altersmedizin und Palliativmedizin“ der medius KLINIK OSTFILDERN-RUIT war nach wenigen Tagen voll belegt.

Der Chefarzt der neuen Klinik, Privatdozent Dr. med. Dr. Univ. Rom Andrej Zeyfang, zum Blitzstart: "Die große Nachfrage zeigt, dass es höchste Zeit war, eine spezielle Klinik für ältere Menschen in Ruit einzurichten." Behandelt werden Patienten, die älter als 70 Jahre sind und unter mehreren Erkrankungen und Funktionseinschränkungen leiden. Das Ziel der Klinik ist, nach einem operativen Eingriff oder bei schwerer Krankheit die Gesundheit der Patienten soweit wie möglich wieder herzustellen, um eine Rückkehr in ein selbständiges Leben im gewohnten Umfeld zu ermöglichen. Die Klinik für Altersmedizin werde das Profil der medius KLINIKEN über die Landkreisgrenzen hinaus schärfen.

Die Patienten in der neuen Klinik mit 20 Betten erfüllen in der Regel mehrere Voraussetzungen. Zumeist sind sie älter als 70 Jahre und weisen neben der Hauptdiagnose eine Mehrzahl von Nebendiagnosen und Funktionsstörungen auf. Ein nicht seltenes Beispiel: Ein Oberschenkelhalsbruch führt zur Einweisung. Außerdem hat der Patient Diabetes, Bluthochdruck, Herzinsuffizienz und zeigt Anzeichen einer geistigen Verwirrtheit. Wenige Tage nach der Operation des Oberschenkelhalsbruchs wird der Patient dann in die Akut-Geriatrie verlegt, um hier die Behandlung in Zusammenarbeit mit der Unfallchirurgie fortzuführen. Das Ziel ist, den Patienten frühzeitig soweit zu mobilisieren, dass er möglichst wieder in sein vertrautes häusliches Umfeld zurückkehren kann.
Oberärztin Dr. Monika Doufrain hat Erfahrung: "Es ist Wunsch der meisten Patienten, im vertrauten Umfeld alt zu werden. Im engen Miteinander mit Patienten und Angehörigen versuchen wir, diesen Wunsch wirklich werden zu lassen." Ein interdisziplinäres Team aus Ärzten, Pflegekräften, Ergo- und Physiotherapeuten und Ernährungsberatern behandeln die verschiedenen Erkrankungen. Dabei wird auch zielgruppengerecht beispielsweise Sturzprophylaxe betrieben oder die für Diabetiker geeignete Ernährung geschult.
"Wir haben immer den ganzen Menschen im Blick, nicht nur die einzelne Erkrankung. Unser multidisziplinäres Ziel mit spezialisierten Fachkräften sorgt gleichzeitig zur medizinischen Behandlung für funktionelle Verbesserung", beschreibt Dr. Zeyfang die Arbeitsweise der Altersmediziner.

Sebastian Krupp von der Klinikleitung der medius KLINIK OSTFILDERN-RUIT sieht deshalb in der neuen Klinik eine wichtige Ergänzung des medizinischen Angebots: "Die medius KLINIKEN richten ihr Leistungsangebot an den Bedürfnissen der Patientinnen und Patienten im Landkreis Esslingen aus. In einer dank des medizinischen Fortschritts immer älter werdenden Gesellschaft ist die Altersmedizin ein weiterer Leuchtturm in unserer Krankenhauslandschaft."