Land fördert Teilneubau und Sanierung der medius KLINIK OSTFILDERN-RUIT mit rund 28,5 Millionen Euro

23.05.2019

Der für Gesundheit zuständige Sozial- und Integrationsminister Manne Lucha hat am Mittwoch (22. Mai) einen symbolischen Scheck in Höhe von rund 28,5 Millionen Euro an die medius KLINIK OSTFILDERN-RUIT übergeben. Mit der Fördersumme unterstützt das Land die Klinik insbesondere beim Neubau von Patientenzimmern sowie der Sanierung der Funktionsbereiche. „Ziel der Landesregierung ist es, dass alle Menschen in Baden-Württemberg auch in Zukunft die bestmögliche medizinische Versorgung erhalten. Dafür braucht es moderne und zeitgemäße Strukturen. Nach Abschluss der Bauarbeiten werden sich Patientinnen und Patienten schneller zurechtfinden, Abläufe und Prozesse effizienter laufen und das Fachpersonal noch besser zusammenarbeiten“, so Minister Lucha anlässlich Scheck-Übergabe.

Ostfildern-Ruit ist einer von drei Standorten der medius KLINIKEN und wird grundlegend modernisiert. Die Planung sieht zwei große Bauabschnitte mit einem veranschlagten Kostenrahmen von über 112 Millionen Euro vor. Während der Bauphase läuft der Betrieb der Klinik in vollem Umfang weiter. Um dies gewährleisten zu können, wird derzeit ein Interimsbau errichtet, der Platz für Patientenzimmer mit insgesamt 128 Betten bietet.

Land unterstützt Krankenhäuser

Die Krankenhäuser in Baden-Württemberg erhalten im Jahr 2019 so viele Investitionsmittel wie noch nie. Dazu trägt auch der Strukturfonds des Bundes bei, der zur Hälfte mit Landesmitteln finanziert wird. „In diesem Jahr kommen den baden-württembergischen Krankenhäuser über 570 Millionen Euro Fördermittel zugute. Die Landesregierung steht zu ihrem Wort, die Krankenhäuser im Land zielgerichtet und an den Bedürfnissen der Menschen ausgerichtet zu unterstützen“, so Minister Lucha abschließend.

Weiterführende Informationen

Die medius KLINIKEN sind ein Klinikverbund mit den Standorten Ostfildern-Ruit, Kirchheim und Nürtingen. Der Klinikverbund verfügt über insgesamt 1.120 Betten und Plätze. Mit den drei Standorten sind die medius KLINIKEN für die Versorgung der rund 530.000 Einwohnerinnen und Einwohner im Landkreis sehr wichtig.