Ärzte im Studium

Famulatur und Praktisches Jahr

Die medius KLINIKEN zählen mit drei Standorten und über eintausend Betten zu den größten Akademischen Lehrkrankenhäusern der Universität Tübingen. Durch unsere an allen Standorten angebotene Grund- und Regelversorgung erhalten Medizinstudenten im Rahmen der Famulatur oder während des Praktischen Jahres eine sehr breite und praxisorientierte Ausbildung. Aufgrund der verschiedenen Schwerpunkte unserer Kliniken gewährleisten wir zudem in allen Teilgebieten Unterricht durch erfahrene Experten.

Ihre Famulatur

Sie haben den ersten Abschnitt Ihrer Ärztlichen Prüfung erfolgreich bestanden? Herzlichen Glückwunsch! Dann bieten wir Ihnen jetzt die Möglichkeit, Ihre Famulatur in den medius KLINIKEN zu absolvieren. Sie können aus vielen verschiedenen Fachbereichen auswählen.

Die Famulatur dauert vier mal einen Monat und wird in den Semesterferien oder der unterrichtsfreien Zeit abgeleistet. Sie dient dazu, Sie in der Praxis mit der ärztlichen Patientenversorgung vertraut zu machen und praktische Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erlernen.

Bei Interesse, Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an die jeweiligen Sekretariate der Fachabteilungen!

Ihr Praktisches Jahr

Die praktische Ausbildung erfolgt an allen drei Standorten der medius KLINIKEN. Neben Seminaren in den Haupt- und Wahlfächern besteht die Möglichkeit, auch an strukturierten Kursen teilzunehmen (z.B. Sonographie, EKG, Gipsen, Nähen). Dabei kommt eine optimale Vorbereitung auf das Staatsexamen nicht zu kurz. Außerdem bieten wir erweiterte Fortbildungsmöglichkeiten über unsere eigene Akademie. In einigen Abteilungen besteht zudem die Möglichkeit zur Promotion.

Um die Ausbildung unserer PJ-Studenten zu erleichtern bieten wir u.a. folgende Hilfestellungen an:

• monatliche Vergütung in Höhe von 510 Euro
  • Kostenloses Wohnen
  • Studenten mit eigenem PKW erhalten kostenfrei einen Parkausweis für alle Standorte der medius KLINIKEN
  • Berufskleidung wird von uns kostenlos bereitgestellt und gewaschen
  • Die Haftpflichtversicherung übernimmt der Krankenhausträger
  • Freie Internetnutzung am Arbeitsplatz
  • Kleine Bibliothek mit ausgesuchten Fachbüchern
  • Kinderbetreuung in angeschlossener Kindertagesstätte
  • Vergünstigungen in unseren Restaurants sowie im Personalverkauf unserer Apotheke und im Zentrallager

Weitere Information rund um das PJ finden Sie in unserem aktuellen PJ-Flyer.

Interessierte PJ-Studenten sind herzlich eingeladen, sich unsere Kliniken vorab einmal anzuschauen. Für Fragen zur ärztlichen Ausbildung steht Ihnen unser PJ-Koordinator Prof. Dr. Bernhard Hellmich jederzeit gerne zur Verfügung. Für Fragen rund um die Verwaltung z.B. Wohngeld, Vergütung etc. steht Ihnen unsere Personalreferentin Frau Sarah Manigk gerne zur Verfügung.

PJ-Sekreteriat

Kerstin Thümmel