Sehr gute Noten für das Darmzentrum Nürtingen

13.04.2010 00:00 Uhr

Das Darmzentrum Nürtingen hat die Rezertifizierung nach den Vorgaben der Deutschen Krebsgesellschaft erfolgreich bestanden. Die Fachexpertin vom prüfenden Institut OnkoZert bescheinigte dem Darmzentrum durchgehend sehr gute Noten. Damit wird von der Deutschen Krebsgesellschaft bestätigt, dass die Patientinnen und Patienten im Nürtinger Darmzentrum optimal behandelt und betreut werden.

Die ausgezeichnete Beurteilung umfasst die Diagnostik, die ambulante Betreuung und Beratung, die chirurgische Therapie, den stationären Aufenthalt, die onkologische Therapie, die Strahlentherapie, sowie die psychoonkologische Mitbetreuung und die Nachbetreuung. Alle im Darmzentrum tätigen Fachärzte erreichen beispielsweise die von den Prüfern geforderte Anzahl jährlicher Darmspiegelungen. Jeder Patient wird in einer Tumorkonferenz vorgestellt und die Behandlung von den Fachärzten unterschiedlicher Disziplinen besprochen. Die eventuell erforderliche Strahlentherapie und onkologische Therapie entspricht den Leitlinien und wird ebenfalls vorbildlich durchgeführt.

Bei der von der Fachgesellschaft geforderten Patientenbefragung wurden dem Zentrum sehr hohe Zufriedenheitswerte bezüglich der ärztlichen Behandlung und der pflegerischen Betreuung bescheinigt. Die Patienten schätzen die fachliche Kompetenz aller Mitarbeiter sehr hoch ein, fühlen sich gut über ihre Krankheit und die Behandlungen informiert und würden sich wieder für das Darmzentrum Nürtingen entscheiden.

Um den Patienten Zugang zu den neuesten Therapieverfahren und Medikamenten zu ermöglichen, wird den Tumorpatienten außerdem die Teilnahme an Therapiestudien angeboten. Die Teilnahme an Studien ist selbstverständlich freiwillig.