Diabeteszentrum Nürtingen erneut zertifiziert

19.06.2013 19:13 Uhr

Das Diabeteszentrum Nürtingen wurde erneut von der Deutschen Diabetesgesellschaft (DDG) zertifiziert und erhielt mit der Auszeichnung als Diabetologikum die höchst mögliche Stufe.
Das Qualitätssiegel der DDG garantiert den Patienten eine Behandlung nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. In Nürtingen sind die ambulante und die stationäre Behandlung für Typ 1 und Typ 2 Diabetiker, die Diabetes-Fußambulanz und die Diabetesschulung unter einem Dach vereint. Das Spektrum wird komplettiert durch die Betreuung von Patientinnen mit Schwangerschaftsdiabetes in der Ambulanz von Dr. Gabriele Götz. „Das wissen die Patienten und unsere zuweisenden Ärzte sehr zu schätzen“, betont die Oberärztin des Diabetesschwerpunkts.
Diabetes ist inzwischen in Deutschland die Volkskrankheit Nr. 1, von der sechs Millionen Menschen betroffen sind. Vor allem die Zahl der Menschen, die an Typ 2 Diabetes erkranken, steigt in Deutschland rasant. Erkrankten früher vor allem ältere Menschen daran, sind inzwischen auch immer mehr Kinder und Jugendliche betroffen. Einer der Hauptursachen ist Übergewicht und damit falsche Ernährung.
Die Erkrankung verursacht zunächst keine Beschwerden, führt unbehandelt für die Betroffenen jedoch zu ernsten Folgeerkrankungen. Ein erhöhter Blutzucker kann Nerven und Gefäße schädigen und so zum Beispiel einen Schlaganfall, einen Herzinfarkt oder Nierenfunktionsstörungen auslösen. Auch Amputationen oder Erblinden sind mögliche Folgen. Daher ist es besonders wichtig, möglichst früh mit einer Therapie zu beginnen.
Im Nürtinger Diabeteszentrum werden die Diabetes-Patienten von einem eingespielten Team aus Diabetesberaterinnen, Diätassistentinnen, Diabetologinnen, erfahrenem Pflegepersonal, zertifizierten Wundexperten, Physiotherapeuten und einer Diabetes-Fachpsychologin betreut.
Seit 2005 vergibt die DDG die Zertifizierung für Diabetes-Behandlungseinrichtungen. Bislang haben deutschlandweit 326 die Basisanerkennung erhalten, 100 davon die höchste Auszeichnung „Diabetologikum“.