Chirurgische Akutversorgung an der Klinik Plochingen ausgesetzt – Patientenversorgung dennoch sichergestellt

17.11.2011 00:00 Uhr

Auf Grund des Fachkräftemangels im ärztlichen Bereich sehen sich die Kreiskliniken Esslingen erstmals gezwungen, ihr Leistungsangebot zu reduzieren.
Im Klinikum Kirchheim-Nürtingen-Plochingen sind zwischenzeitlich die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie sowie die Klinik für Unfall- und Orthopädische Chirurgie betroffen.
„Um die Patientenversorgung in unserer gewohnten Qualität sicherzustellen“, so Geschäftsführer Franz Winkler, „ist es vorübergehend notwendig, die chirurgischen Teams an den Standorten Nürtingen und Kirchheim zu konzentrieren.“
Die chirurgische Akutversorgung an der Klinik Plochingen wird daher ab Montag, den 21.11.2011 vorübergehend eingestellt.

„Selbstverständlich möchten wir unsere Patienten trotz dieser Einschränkung medizinisch optimal versorgen.“ So Winkler weiter, „ Daher werden die chirurgischen Oberärzte weiterhin Sprechstunden in der Klinik Plochingen anbieten und die Patienten dann auch ohne zusätzliche Wartezeiten selbst in der Klinik Nürtingen operieren.“
Wie lange die chirurgische Akutversorgung ausgesetzt werden muss, ist auf Grund der schwierigen Personalsituation nicht absehbar. Die Geschäftsführung rechnet jedoch damit, dass sich vor dem Jahreswechsel keine Lösung abzeichnen wird.