Arthrose an den großen Gelenken

15.05.2014 15:53 Uhr

Am häufigsten sind Kniegelenk und Hüfte betroffen, Arthrose kann aber auch Schmerzen an Schulter, Sprunggelenk, Füßen und Händen verursachen. An der Volkskrankheit – einer chronischen, schmerzhaften Gelenksveränderung, die auf Dauer auch die Bewegungsmöglichkeiten einschränken kann, – leiden in Deutschland etwa 20 Millionen Menschen, circa fünf Millionen haben chronische Schmerzen.

Im Rahmen der Vortragsreihe „Nachgefragt“ werden Dr. Florian Bopp, Chefarzt der Klinik für Unfall- und Orthopädische Chirurgie der Kliniken Kirchheim und Nürtingen und sein leitender Oberarzt, Dr. Jörg Eberle, am Donnerstag, den 15. Mai um 19 Uhr in der Stadthalle Plochingen über die therapeutischen Möglichkeiten bei Arthrose informieren.

Die beiden Experten des zertifizierten Endoprothesenzentrums Nürtingen werden die Erkrankung und Behandlungsmöglichkeiten der verschiedenen Gelenke erörtern. Bereits in jungen Jahren können die Gelenke durch Unfälle, Fehlbelastungen oder Überlastung geschädigt werden. Hier gilt es, die Gelenke wiederherzustellen und zu erhalten. Später ist ein Gelenkersatz häufig unumgänglich. Erleichtert werden diese Eingriffe heutzutage durch minimalinvasive Techniken, die wesentlich kleinere Schnitte verursachen und zudem gewebeschonend sind. Auch die Fehlstellungen und Behandlungsmöglichkeiten am Fuß werden ein Thema sein.

Der Eintritt zum  Vortrag „Arthrose an den großen Gelenken“ in der Stadthalle Plochingen, Hermannstraße 25, ist kostenlos. Im Anschluss an die Veranstaltung stehen die Referenten für Fragen zur Verfügung.